Braunschweiger – Deftige Brotzeitwurst mit Charakter

Herkunft, Geschichte & unsere persönliche Note

Die Braunschweiger ist eine klassische Wurstsorte mit langer Tradition – benannt nach der Stadt Braunschweig, aber in ganz Deutschland verbreitet. Jede Region hat ihre eigene Interpretation.

 

Unsere Variante: oberpfälzisch, kräftig, hausgemacht.


Bei Grillmeier in Mitterteich stellen wir die Braunschweiger aus hochwertigem Schweine- und Rindfleisch her – als Basis dient Magerbrät und magerem Fleisch, die in den Teig untergekuttert wird..Ddazu kommt eine grobe Einlage aus Speck. Verfeinert mit Kümmel entsteht eine Wurst, die sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt.

 

Sie ist schnittfest-weich, dabei saftig, kräftig im Geschmack und perfekt für jede Brotzeitplatte.

Wissenswertes & Fakten

– Braunschweiger ist eine kochgereifte Wurst mit Magerbrät und grober Einlage.


– Die typischen weißen und rosa Einschlüsse zeigen die grobe Struktur von Speck & Magerfleisch.


– Mit Kümmel gewürzt – für den regionaltypischen Geschmack.


– Ideal für die Brotzeit, als Begleiter zum Radi oder mit Essiggurken.


Fun Fact: In alten Metzgerbüchern wurde Braunschweiger auch „Kümmelleberwurst“ genannt – obwohl oft gar keine Leber enthalten war!

Kinderleicht erklärt:

Unsere Braunschweiger ist eine weiche, schnittfeste Wurst, die sich perfekt für die Brotzeit eignet. Sie besteht aus feinem Magerbrät, in das grob gewürfeltes Magerfleisch und Speck eingearbeitet werden. Das ergibt die typisch kräftige Textur und das besondere Schnittbild. Man schneidet sie in dickere Scheiben oder legt sie direkt aufs Brot – streichen lässt sie sich nicht, und das soll auch so sein.


Unser Fazit

Unsere Braunschweiger ist eine Wurst mit Biss, mit Herkunft und mit Charakter – genau wie sie in der Oberpfalz beliebt ist. Hausgemacht mit Sorgfalt, kräftig gewürzt und traditionell hergestellt. Ein Muss auf jeder Brotzeitplatte und ideal als Mitbringsel.

Einen guten Appetit: Rezeptideen (jeweils für 2 Personen)

Brotzeitbrettl mit Braunschweiger

Braunschweiger Brotzeitbrettl Bild zum Rezept

 

Zutaten:
• 4 dicke Scheiben Braunschweiger
• 2 Brezen oder 4 Scheiben Bauernbrot
• 1 Radi (Rettich)
• 2 Gewürzgurken
• 1 EL Senf (scharf oder süß)
• Frische Petersilie

 

 

Zubereitung:
Die Braunschweiger in dicke Scheiben schneiden und auf einem Holzbrett mit Brot, geschnittenem Radi, Gewürzgurken und Senf anrichten. Mit Petersilie garnieren – ideal zu einem kühlen Bier oder Most.

Deftiger Kartoffel-Braunschweiger-Topf

Braunschweiger-Kartoffel-Topf

 

Zutaten:
• 150 g Braunschweiger (in Würfel)
• 400 g Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 1 EL Butter
• 100 ml Gemüsebrühe
• Salz, Pfeffer, Majoran

 

 

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel hacken, in Butter anschwitzen. Kartoffeln zugeben, mit Brühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die gewürfelte Braunschweiger zugeben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, nochmals 5 Minuten ziehen lassen – z.B. servieren mit Schnittlauch.